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2014-06-25T16:47:30+02:00

les croissants pour un bon p'tit déj

Publié par Angelique Lefrancois
les croissants pour un bon p'tit déj

voilà une des recettes que vous ne pouvez pas louper "Les croissants" .

je vous explique ça de suite vous pouvez les faire et les congeler avant de les cuire comme ça vous en aurez toujours d'avance pour les p'tit déj du dimanches en famille donc voici la recette de la pâte levée feuilletée (donc pâte à croissants ;) ) pour 18 croissants

  1. farine T55 ---> 500gr
  2. sel ---> 10gr
  3. sucre en poudre ---> 60gr
  4. levure fraîche ---> 25gr
  5. eau ---> 240gr
  6. beurre ---> 75gr + 250gr pour le tourage

Fraser au batteur avec la feuille (c'est l'outil plat)pendant 2 minutes avec tous les ingrédients sauf le beurre.

Pétrisser au batteur avec le crochet en y rajoutant le beurre les 75gr (il porte bien son nom vous le reconnaitrez) 10 à 15 minutes en 2ème vitesse il faut que la pâte soit lisse et élastique et doit faire environ 24°C.

la recouvrir d'un film plastique et la laisser tranquille pendant 1H à température ambiante aprés faire un rabat c'est a dire la retourner vers l'interieur puis l'aplatir et la mettre au frais pendant au moins 30 minutes.

Prendre les 250gr de beurre qui est au frais l'aplatir en forme de carré ça sera plus facile a incorporer à la pâte et le mettre au centre puis effectuer un tour portefeuille et remettre au frais si vous voyez que la pâte est trop molle.

A la sortie effectuer un tour simple et remettre au frais environ 30 minutes ensuite étaler la pâte de 55cm sur 42cm détailler (couper) les 18 croissants comme sur le modèle, les rouler et enfin les dorer.

Les laisser pousser( gonfler) pendant environ 2h à 25°C à peut près les dorer avec un jaune d'oeuf battu en omelette et les mettre à cuire à 210°C pendant 15 à 20 minutes surveillez votre four ça peut changer suivant le four utilisé. voilà vous êtes un(e) pro des croissants et vous pouvez régaler votre petite famille.

bon appétit

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